Saturday 20 December 2014

"Ayam Panggang Teriyaki"


Setiap beli ayam potong bagian paha ada dua pilihan menu yang biasa saya masak, digoreng atau digulai. Bosan juga dengan menu ayam goreng atau ayam gulai, apalagi ketemu malasnya giling bumbu.... Kepikiran untuk bikin ayam bakar tapi apa daya alat pemanggang yang biasa dipakai sudah tidak layak pakai lagi.... X_X

Langsung dapat pencerahan saat suami nyeletuk lihat saya kebingungan menghadapi paha ayam hehehe.... "Panggang aja di oven bund, kan sama aja jadi ayam panggang" gitu celetuk suami. Cling....iya ya kenapa juga gak kepikiran ke situ, hihihi...gara-gara terlalu mikirin paha ayam nih :P 

Akhirnya jatuh lah pilihan ke menu ayam panggang teriyaki karena lihat masih ada stok saus teriyaki yang jarang banget dipakai. Bumbunya masih tetap mencoba yang simpel dan praktis, gak perlu giling-giling ^^

"AYAM PANGGANG TERIYAKI"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
  • 4 potong paha ayam
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 2 ruas jahe, digeprek
  • 2 siung bawang putih, digeprek
  • 1 batang serai, digeprek
  • 5 sdm saus teriyaki
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt merica bubuk
Cara membuat :
  • Baluri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  • Masukkan ayam dalam panci, campur dengan semua bahan. Aduk sampai tercampur rata dan ayam terbaluri semua dengan bumbu.
  • Ungkep diatas api sedang dengan panci tertutup sampai bumbu menyusut dan meresap. Bolak-balik sesekali agar bumbu meresap merata.
  • Panaskan oven terlebih dahulu dan siapkan pinggan/wadah tahan panas, lapisi dengan kertas alumunium foil (bisa dipanggang diatas teflon/wajan anti lengket dengan api kecil dan tutup rapat, bolak-balik sesekali). Tata ayam diatas pinggan lalu olesi dengan sisa bumbu.
  • Panggang selama 15-20menit, sesekali olesi dengan sisa bumbu. Angkat & sajikan dengan sambal cocol.
Simpel dan praktis kan... Hasilnya hampir sama dengan ayam bakar, bedanya kalau ayam bakar ada gosong apinya. Patut dicoba nih untuk variasi olahan ayam yang nikmat.

"Happy Cooking" ^^

No comments:

Post a Comment