Saturday 20 December 2014

"Sup Kerang"


Sudah lama sekali gak ngerasain sup kerang yang dulu biasa dimasak oleh ibu saya. Sejak menikah pun belum pernah sekalipun saya mencoba memasaknya sendiri. Kebetulan sekali tukang sayur yang biasa keliling komplek membawa kerang darah yang masih bercangkang jadi gak perlu ke pasar untuk beli.

Masih setia dengan resep warisan ibu saya, kerang darah yang masih bercangkang digosok bersih cangkangnya menggunakan sikat gigi bersih. Lumayan juga capeknya apalagi kerang yang saya beli cukup banyak dan kecil-kecil.... X_X  Bumbu yang digunakan juga praktis karena tidak perlu digiling.

"SUP KERANG"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
  • 500 gr kerang darah bercangkang, cuci bersih
  • 1 batang daun bawang, potong kasar
  • 1 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, iris tipis
  • 1 ruas jahe, iris korek api
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Air secukupnya
Bumbu iris :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
Cara membuat :
  • Campur air dan kerang dalam panci. Masak sampai kerang matang ( ciri kerang matang yaitu jika sudah ada kerang yang cangkangnya terbuka ).
  • Tumis jahe, lengkuas, dan bumbu iris hingga wangi. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan kerang.
  • Tambahkan garam, gula pasir, daun bawang, dan cabe rawit merah. Masak sebentar lalu angkat.

No comments:

Post a Comment