Saturday, 16 December 2017

"Oseng Kembang Kates"


Pas jumpa kembang kates/bunga pepaya yang seger di pasar ituu serasa jumpa arteess 😁😁 maklumlah yaa bundo sekarang sudah jarang ke pasar pagi, habis waktu buat drama2 pagi di rumah 😔😔

"Oseng Kembang Kates"
By : Nova Rilandari

Bahan :
100 gr kembang kates/bunga pepaya
100 gr tempe, potong korek api
1 papan pete, iris-iris
5 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
3 buah cabe hijau, iris serong
3 buah cabe rawit jawa, iris serong
2 buah cabe merah, iris serong
1 ruas lengkuas, iris-iris
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt kaldu bubuk
50 ml air

Cara membuat :
* Didihkan air dan garam. Rebus kembang kates/bunga pepaya hingga layu. Angkat. Bilas dengan air lalu peras. Sisihkan.
* Goreng tempe, tidak perlu terlalu kering. Angkat dan sisihkan.
* Tumis bawang merah dan bawang putih. Masukkan cabe hijau, cabe rawit, cabe merah, dan lengkuas. Tumis hingga keluar aromanya.
* Masukkan pete dan kembang kates. Aduk rata.
* Tambahkan garam, gula, dan air. Aduk rata. Masak hingga air menyusut.
* Terakhir masukkan tempe. Aduk rata dan masak sebentar.
* Angkat dan sajikan.


TIPS mengurangi rasa pahit kembang kates/bunga pepaya :
* Remas- remas kembang kates dengan garam. Diamkan sebentar, bilas dengan air. Lalu rebus kembang kates dengan asam jawa.

Enjoy Your Homemade 

No comments:

Post a Comment