Friday, 1 December 2017

"Lele Goreng Abon/Bumbu"


Yang suka lele merapaattt 😄😄 
Lele goreng bumbu (lele abon kalo kata nak bujang 😅😁) rikuesan nak bujang tadi siang. Ikan lele yang dimarinade dengan bumbu ala bundo. Bisa distok di freezer, pas mau makan tinggal digoreng. 
Yang galau bersihin lele karena lendirnya, bisa pakai cara bundo, dijamin lelenya jadi keseet...seett 😆😆 

"Lele Goreng Abon/Bumbu"
By : Nova Rilandari

Bahan :
1 kg lele, bersihkan
1 buah jeruk nipis ukuran besar 
1 sdm garam halus

Bumbu marinade, giling halus :
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
2 bonggol lengkuas muda

Cara membuat :
* Lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam. Simpan dalam lemari es kurleb 1 jam. Setelah itu, bilas lele di air mengalir sambil digosok dengan tangan. Kemudian sayat sisi2 lele.
* Dalam wadah, campur lele dengan bumbu marinade. Lumuri setiap bagian lele. Diamkan kurleb 30 menit dalam lemari es agar bumbu meresap. Atau jika mau distok, langsung simpan dalam freezer. Bundo paling lama 3 hari, biasanya gak sampe sih 😅😅
* Goreng lele dalam minyak panas dengan api sedang. Tunggu satu sisi kering baru dibalik, agar tidak hancur. Sisa bumbu marinade bisa digoreng barengan ikan atau setelah ikan digoreng. 
* Angkat dan sajikan.


Enjoy Your Homemade 🍲🍲

No comments:

Post a Comment