Tuesday 21 November 2017

"Mie Aceh"


Mie lagiii 😅😅😅 gak bosen2 lah yaa. Seminggu ini dah 4x menunya mie, syusaahh nolaknya 😆😆😆 Kali ini bundo masak mie aceh, pernah bikin yg versi gorengnya disini sekarang cobain yg basahnya.

"Mie Aceh"
By : Nova Rilandari

Bahan :
150 gr mie lidi
100 gr daging sapi/kambing
3 lembar kol, iris kasar
50 gr tauge panjang, buang akarnya
50 gr caisim/sawi hijau, potong kasar
1 batang daun bawang, iris halus
1 buah tomat kecil, potong kasar
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt garam halus
1/2 sdm gula pasir

Bumbu halus :
6 buah cabe merah
4 buah cabe rawit jawa
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
3 butir adas manis
2 butir kapulaga

Bahan pelengkap :
Kacang tanah goreng
Timun, potong tipis
Acar bawang
Emping
Bawang goreng

Cara membuat :
* Rebus mie lidi sesuai petunjuk kemasan. Angkat dan tiriskan.
* Rebus daging hingga empuk. Potong kecil-kecil. Sisakan air rebusannya 350ml.
* Tumis bumbu halus hingga keluar aromanya.
* Masukkan daging, aduk hingga rata.
* Tuangkan air kaldu, aduk rata dan biarkan hingga mendidih.
* Masukkan kol, caisim, dan tauge. Masak hingga sayuran layu.
* Tambahkan daun bawang, tomat, kecap manis, kecap asin, garam halus, dan gula pasir. Aduk rata hingga mendidih.
* Masukkan mie, aduk hingga tercampur rata. Masak hingga bumbu meresap.
* Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.


"Enjoy Your Homemade" 🍲🍲🍲

No comments:

Post a Comment