Tuesday, 6 February 2018

"Pretzel"


Kalau bundo mulai bikin rerotian semua di rumah pada hepi, maklumlah semuanya roti lovers. Kali ini bikin pretzel buat setoran mingguan @baking_bareng. Bundo bikin dua topping, keju oregano & cinnamon sugar sesuai rikuesan anak2, tapi yg sempat kefoto hanya yg cinnamon sugar aja. Berikut pretzel ala2 bundo.

"Pretzel"
By : Nova Rilandari

Bahan :
150 ml air hangat
50 ml susu cair hangat
2 sdt ragi
1,5 sdt gula pasir
2 sdm butter, cairkan
300 - 350 gr tepung terigu, diayak

Water bath :
3 sdm baking soda/soda kue
1 liter air

Olesan :
1 Kuning telur + 1sdt susu cair

Topping (sesuai selera) :
Keju cheddar parut+oregano
Kayu manis bubuk+gula pasir

Cara membuat :
* Dalam wadah besar campurkan air hangat, susu cair, dan ragi. Aduk rata lalu diamkan sampai berbusa.
* Masukkan gula pasir dan butter cair. Aduk hingga gula larut.
* Tambahkan tepung terigu secara bertahap sambil diaduk dengan sendok kayu, lalu uleni hingga kalis.
* Bulatkan adonan dan letakkan dalam wadah yg sudah dioles tipis minyak, tutup dengan serbet. Diamkan selama 30 menit.
* Sebelum membentuk pretzel siapkan water bath. Didihkan air lalu masukkan soda kue, aduk rata. Kecilkan apinya.
* Kempiskan adonan, bagi jadi 8-10 bagian. Ambil satu adonan, roll memanjang dengan telapak tangan seperti tali lalu silangkan membentuk pretzel. Lakukan hingga adonan habis.
* Masukkan pretzel dalam rebusan water bath  hingga terendam. Biarkan selama 30 detik lalu angkat dan tiriskan.
* Tata pretzel di atas loyang yg sudah diolesi margarin dan dialas kertas roti. Olesi dengan bahan olesan lalu beri topping.
* Panggang dalam oven di suhu 250°C selama kurleb 10-15 menit hingga matang dan kecoklatan.
* Angkat dan selagi panas olesi dengan butter cair.

tutorial membentuk pretzel

Note :
* Pretzel teksturnya soft (empuk) tapi chewy (kenyal). Lebih enak dimakan saat masih hangat.
* Topping bisa sesuaikan selera yaa. Umumnya pretzel hanya ditaburi dengan garam kasar, wijen, atau poppy seed.


"Enjoy Your Homemade"

No comments:

Post a Comment