Petcaahh telor juga akhirnya.... 😅😅
Perdana bikin Bika Ambon (biasanya tinggal comot yg Medan punya 😌). Recook resep ngehitzznya mba @dhiahoddie yg simpel, anti gagal, dan pastinya irit telur 😋😋
Sekalian buat setoran event recook cookpad #enakanbikinsendiri. Tapi beneran loh enakan bikin sendiri. Untuk satu resep ini dapat 10 buah dengan cetakan kue lumpur diameter lubang 6,5cm.
"Bika Ambon Ekonomis"
Source : Dhiah Oddie
Recook : Nova Rilandari
Bahan :
100 gr tepung kanji
50 gr tepung terigu
100 gr gula pasir
2 butir telur, kocok lepas
1 sdm margarin, cairkan
200 ml santan ( 65ml kara+air )
1/4 sdt garam dan vanili
Bahan biang :
1 sdt ragi instan
1 sdt gula pasir
50 ml air
Cara membuat :
* Rebus santan dengan daun pandan, daun jeruk, dan sereh. Sisihkan.
* Campur rata bahan biang. Biarkan kurleb 10 menit hingga berbuih.
* Campur rata tepung kanji, tepung terigu, gula pasir, garam, dan vanili.
* Masukkan biang dan santan sebagian sambil diaduk rata hingga adonan halus dan licin.
* Tambahkan lagi sisa santan dan telur. Aduk rata.
* Terakhir masukkan margarin cair. Aduk rata.
* Tutup wadah dengan serbet bersih. Diamkan selama 1 jam.
* Setelah 1 jam, panaskan cetakan kue lumpur. Alasi dengan seng (saya pakai alas baking pan) biar tidak cepat gosong.
* Oles tipis cetakan dengan margarin. Tuangkan adonan 3/4 cetakan. Biarkan sampai berlubang2 (jangan ditutup cetakannya)
* Jika permukaannya sudah mengering, tutup sebentar. Lalu angkat dan sajikan.
Enjoy Your Homemade 🍲🍲
No comments:
Post a Comment