Hari Minggu tanggal 6 September, NCC Kepri mengadakan latbar dengan tema Japanese Bread. Nggak boleh dilewatkan dong...sekalian silahturahmi dengan teman-teman NCC lainnya yang selama ini kebanyakan kenalnya di sosmed.
Seperti biasa kalau ada latbar pasti nggak ketinggalan potlucknya. Awalnya sempat bingung mau bawa apa. Lihat list potluck teman-teman yang sudah konfirmasi kok kayaknya sudah semuanya dibawa, tambah bingung jadinya.
Hehehe....akhirnya saya pun bawa tahu fantasi karena kebetulan ada yang order tahu fantasi jadinya sekalian aja dibikin untuk potluck latbar. Agar bentuknya sedikit cantik, saya cetak dengan cetakan sakura. Untuk tahunya saya pakai tahu sumedang langganan yang biasa lewat depan rumah. Enaknya tahu sumedang ini tidak kopong ketika digoreng. Tapi bisa diganti dengan tahu cina/tahu jawa.
"TAHU FANTASI"
Oleh : Nova Rilandari
Bahan :
20 buah tahu sumedang
1 buah wortel, parut halus
50 gr taoge kecil
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir kuning telur
1/2 sdt garam halus (tergantung keasinan tahu)
1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
Bumbu halus :
1/2 sdt merica bulat
2 siung bawang putih
Pelapis :
1 butir putih telur, kocok lepas
Cara membuat :
◆ Masukkan tahu dalam wadah lalu haluskan.
◆ Campurkan semua bahan dan bumbu halus dengan tahu halus.
◆ Siapkan cetakan sakura yang sudah diolesi minyak.
◆ Isi cetakan dengan adonan tahu dan padatkan. Lakukan sampai adonan habis.
◆ Kukus tahu selama 10 menit. Angkat dan dinginkan.
◆ Setelah dingin, keluarkan tahu dari cetakan.
◆ Celupkan tahu satu per satu ke dalam putih telur sampai terbalut rata.
◆ Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.
◆ Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan cabe rawit atau saus sambal.
Alhamdulillah latbarnya sukses dan lancar. Pastinya bertambah lagi ilmu perotian hehehe.... ^_^
"Enjoy your homemade" ^^
"TAHU FANTASI"
Oleh : Nova Rilandari
Bahan :
20 buah tahu sumedang
1 buah wortel, parut halus
50 gr taoge kecil
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir kuning telur
1/2 sdt garam halus (tergantung keasinan tahu)
1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
Bumbu halus :
1/2 sdt merica bulat
2 siung bawang putih
Pelapis :
1 butir putih telur, kocok lepas
Cara membuat :
◆ Masukkan tahu dalam wadah lalu haluskan.
◆ Campurkan semua bahan dan bumbu halus dengan tahu halus.
◆ Siapkan cetakan sakura yang sudah diolesi minyak.
◆ Isi cetakan dengan adonan tahu dan padatkan. Lakukan sampai adonan habis.
◆ Kukus tahu selama 10 menit. Angkat dan dinginkan.
Setelah dikukus |
◆ Setelah dingin, keluarkan tahu dari cetakan.
◆ Celupkan tahu satu per satu ke dalam putih telur sampai terbalut rata.
◆ Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.
◆ Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan cabe rawit atau saus sambal.
Potluck latbar |
Alhamdulillah latbarnya sukses dan lancar. Pastinya bertambah lagi ilmu perotian hehehe.... ^_^
"Enjoy your homemade" ^^
No comments:
Post a Comment