Thursday, 3 September 2015

"Gulai Kepala Kakap"


Ada kalanya saya tidak memasak di rumah, biasanya kalau nggak sabtu atau minggu, disaat ayah libur kerja. Di hari itulah saya bisa beberesan rumah, dari depan sampai belakang. Kalau sudah gitu, capeknya puuoooll banget dan ujung-ujungnya sudah males aja nguplek di dapur. Maunya habis beberesan itu... selonjoran aja sambil nonton tv plus ngemil hihihi... ^_^

Kalau sudah nggak masak gini, larinya pasti ke rumah makan padang. Salah satu menu yang selalu dan selalu dipesan my hubby adalah gulai kepala kakap. Padahal sayanya juga selalu dan selalu yang dipesan rendang daging hehehe... :D soalnya nggak pernah sih masak rendang daging sendiri, jadi kalau kepengen ya beli ke rumah makan padang ^_^ Nah...itu awal ceritanya saya masak gulai kepala kakap ini, karena my hubby doyaaan banget. 

Untuk gulai kepala kakap ini, saya beli 2 ekor ikan kakap ukuran sedang. Bagian kepalanya saya masak gulai dan bagian badannya saya masak sup ikan untuk anak-anak. 


"GULAI KEPALA KAKAP"
Oleh : Nova Rilandari

Bahan :
2 buah kepala ikan kakap
1,5 liter santan sedang
10 lonjor kacang panjang, potong agak panjang
1 buah jeruk nipis
2 buah asam kandis
1,5 sdt garam halus
1 sdt gula pasir

Bahan lainnya :
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit, simpulkan
1 batang sereh, digeprek

Bumbu halus :
10 buah cabe merah keriting
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 ruas kunyit
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas

Cara membuat :
◆ Lumuri kepala kakap dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
◆ Tumis bumbu halus dan bahan lainnya hingga keluar aromanya.
◆ Tuangkan santan, aduk rata hingga mendidih.
◆ Masukkan kepala kakap, masak hingga matang.
◆ Tambahkan kacang panjang, garam halus, gula pasir, dan asam kandis. Aduk rata dan masak hingga matang.
◆ Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.


Nggak keburu jepret sup ikannya jadi belum sempat share resepnya. Next ya kalau masak sup ikan lagi ^_^

"Enjoy Your Homemade" ^^

No comments:

Post a Comment